LUMAJANG
#Tari Topeng Kaliwungu
Tari Topeng Khas Kaliwungu, masih lestari sampai sekarang ,orang yang berpengaruh terhadap lahirnya tari Topeng di Kaliwungi adalah Alm.Senemo, Seorang seniman asal kaliwungu yang hingga akhir khayatnya yang selalu berkomitmen mengembangkan dan melestraikan tradisi seni budaya asli lumajang. beliau juga pernah mendapatkan penghargaan dari Gubenrnur Jawa Timur sebagai seniman Jawa Timur.
Tari topeng Kaliwungu ini berangkat dari pertunjukan wayang topeng yang ada di desa Kaliwungu Kabupaten Lumajang. Tarian topeng ini pada mulanya sebagai bagian dari pertunjukan sandur di Lumajang, terutama ditampikan pada bagian awal. Bagian dari penyajian yang umumnya digunakan untuk mengawali pertunjukan tersebut diangkat sebagai tarian lepas dengan nema Topeng Kaliwungu
Gerakan Tarian ini menggambaran perpindahan Arya Wiraraja raja Lumajang dari Sumenep ke Lamajang, Gerakan yang tegas khas madura kemudian juga ada gerakan-gerakan yang lembut khas jawa. Memang tidak mudah karena tari topeng berkultur Madura yang diiringi dengan alat musik, kenong telok ini untuk bisa bertahan lama. Selain sulitnya masyarakat madura meninggalkan tradisi ini tetapi di desa Kaliwungu Kecamatan Tempeh yang nota bene sebagian besar tinggal suku Madura, seni Tari Topeng Khas Kaliwungu sampai kini masih dipertahankan dan dilestarikan.wisatalumajang.com/artikel-166-mengenal-kesenian-khas-lumajang
B.MAKANAN KHAS LUMAJANG
Pisang goreng yang satu ini tentunya berbeda dengan pisang goreng pada ununnya. Pisang goreng pasir bukan berarti pisang yang menggunakan pasir, melainkan pisang goreng yang dilapisi dengan tepung roti serta membentuk suatu kesamaan menyerupai lapisan pasir. Pisang goreng pasir memiliki tekstur yang kasar, renyah dan jga gurih.
2. Lupis Lumajang
Lupis merupakan makaan khas Lumajang yang terbuat dari beras ketan yang kemudian direbus dalam waktu yang cukup lama. Cara pembuatan lupis lumajang ini mirip seperti lontong. Kesan pertama saat menyantap makanan ini yaitu terasa kenyal-kenyal di lidah. Lupis bisa disajikan bersama dengan cenil, apem dan juga klepon.
3. Pecel Telo
Pecel telo terbuat dari dari sayur-sayuran, semanggi, jantung pisang, genjer, kacang panjang dan kecambah yang kemudian diberi bumbu dengan bahan baku ubi jalar atau orang lumajang menyebutnya telo.
4. Bledus Khas Lumajang
Bledus merupakan makanan yang terbuat dari jagng pipil kering yang kemudian direndam selama satu malam. Setelah itu, jagung yang sudah direndam tadi direbus dalam waktu yang cukup lama hingga jagung tersebut lunak. Bledus biasa disajikan dengan parutan kelapa yang ditabur diatasnya.
by :http://www.kotapisang.com/
Makanan Khas Lumajang Yang Paling Memikat
Kota Pisang | Lumajang merupakan sebuah kabupaten dijawa timur yang terkenal dengan penghasil pisang yang sangat banyak, karna hal inilah yang menjadikan kota ini mendapat julukan kota pisang. Pisang yang paling terkenal di Lumajang ini adalah pisang agung. Pisang agung ini jarang sekali bisa dijumpai di daerah lain. Selain itu, Lumajang juga terkenal memiliki makanan khas yang unik dan dan tidak akan dijumpai di daerah lain.
Berikut Makanan Khas Lumajang Yang Paling Memikat Yaitu :
1. Pisang Goreng PasirPisang goreng yang satu ini tentunya berbeda dengan pisang goreng pada ununnya. Pisang goreng pasir bukan berarti pisang yang menggunakan pasir, melainkan pisang goreng yang dilapisi dengan tepung roti serta membentuk suatu kesamaan menyerupai lapisan pasir. Pisang goreng pasir memiliki tekstur yang kasar, renyah dan jga gurih.
2. Lupis Lumajang
Lupis merupakan makaan khas Lumajang yang terbuat dari beras ketan yang kemudian direbus dalam waktu yang cukup lama. Cara pembuatan lupis lumajang ini mirip seperti lontong. Kesan pertama saat menyantap makanan ini yaitu terasa kenyal-kenyal di lidah. Lupis bisa disajikan bersama dengan cenil, apem dan juga klepon.
3. Pecel Telo
Pecel telo terbuat dari dari sayur-sayuran, semanggi, jantung pisang, genjer, kacang panjang dan kecambah yang kemudian diberi bumbu dengan bahan baku ubi jalar atau orang lumajang menyebutnya telo.
4. Bledus Khas Lumajang
Bledus merupakan makanan yang terbuat dari jagng pipil kering yang kemudian direndam selama satu malam. Setelah itu, jagung yang sudah direndam tadi direbus dalam waktu yang cukup lama hingga jagung tersebut lunak. Bledus biasa disajikan dengan parutan kelapa yang ditabur diatasnya.
by :http://www.kotapisang.com/
C.CIRI KHAS LUMAJANG
GUNUNG "MAHAMERU"
Lumajang mempunyai gunung tertinggi di pulau Jawa lho....!! yaitu gunung Mahameru/Semeru (3.676 mdpl). Gunung Semeru sering digunakan untuk pendakian oleh masyarakat umum terutama para pendaki dan pecinta alam yang menantang. Gunung Semeru mempunyai panorama yang sangat indah, dengan puncak Mahamerunya yang sangat menakjubkan. Gunung Semeru mempunyai tiga ranu yaitu Ranu Pane, Ranu Kumbolo dan Ranu Regulo, bahkan sudah di filemkan dan 5 cm, dan filemnya sudah di tonton oleh setiap juta pendukduk indonesia dan bahkan sudah menembus dunia perfileman internasional. Lumajang memang istimewa dan terbaik untuk pesona gunungnya...jangan lupa kalau ke lumajang untuk mendaki di gunung Biru ini atau yang disebut dengan gunung MAHAMERU achmad180197.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar